В выставочном зале «Родина» открылась выставка работ одного изсамых маститых художников Белгорода Григория Новикова. Экспозиция имеет символичное название «Солнце к Рождеству». Почти все работы живописца написаны в яркой цветовой гамме, что не может не радовать посетителей выставки, которые заходят в выставочный зал и после сумрачной и серой улицы уже на входе их встречают крымские натюрморты и пейзажи, кафе Черногории и необыкновенные морские виды.

Работа, которая заинтересовывает с первых секунд – «Старый корабль. Кара-Даг» 2018 г. На полотне мастер изобразил корабль, который как будто уже прирос к берегу и не собирается его покидать никогда. Судно очень простое и незатейливое, но от него веет теплотой и мудростью: сколько всего пришлось ему испытать на своем долгом веку. Фон картины не меньше захватывает внимание своей живописностью. Это осенний Крым: желто-оранжевые раскидистые деревья, хотя кое-где есть и остатки зелени, очевидно, художник работал в октябре, а за лесополосой возвышается могучая гора Кара-Даг.

Григорий Новиков показывает на своих картинах разные времена года и времена суток. Вслед за осенним пейзажем взгляд падает на работу под названием «Крымский натюрморт» 2016 г. Перед зрителем открывается необычный передний план: небольшой деревянный стол со съехавшей белой простой скатеркой, на котором стоят два букета свежих ярких букетов цветов. Рядом лежат несколько яблок и необычной формы заварник. Фон картины завораживает: море, бухточка, залитая последними лучами теплого солнца, а вдали горы.

Хочется также отметить работу художника «Шторм» 2018 г. На ней художник сумел мастерски запечатлеть буйство морской стихии. Крымский пляж, залитый пеной бушующих волн, об один из валунов разбивается сильная волна и поток поднимается ввысь над камнем.

Самая теплая работа на выставке – «Весна в Евпатории». От нее веет спокойствием и теплотой. На картине изображен маленький столик на изогнутых ножках и стульчик такой же уютной округлой формы. На стол накинута яркая желтая скатерть, кусок материи развевается на ветру. На столике две вазы с желтым и алым букетами цветов, бутылка вина и наполненные бокалы. Завершают натюрморт два оранжевых неразрезанных фрукта. А на фоне картины - сверкающее море бирюзового цвета. Вся работа как будто искрится и переливается от солнца. Очень удачно Григорий Новиков использует яркие солнечные цвета. Они прекрасно передают настроение летнего дня.

Но Григорий Новиков работает и с темным цветом. У него есть такие работы, как «Весна в Солнечной долине», «Ночная Ялта».

На первой картине, несмотря на ее название, изображена темная ночь, в поселке Солнечная долина, дорога, домишки, а позади необъятная гора. Среди кромешной темноты белыми, как будто снежными пятнами, с обеих сторон дороги раскинулись деревья в цвету. Они, словно фонари, добавляют освещения пейзажу.

Выставка наполняет бодростью и переносит в прекрасные дни теплого лета. Посетители с удовольствием в Рождественские праздники прогуляются по выставочному залу и заглянут в это летнее буйство красок. Солнце в Рождество придется по душе зрителям, даже если вокруг будут хмурые серые дни. Своеобразный подарок сделал выставочный зал «Родина» белгородцам, открыв накануне Рождественских праздников выставку Григория Новикова.

 

 

Эссе по выставке Григория Новикова «Солнце к Рождеству»

Софья Усенкова, студентка факультета журналистики НИУ ⁠«БелГУ⁠»

 Выставка Григория Новикова
"Солнце к Рождеству"

Дата публикации: 8 декабря 2018 года 


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  "ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"        © 2017
Статистика
Карта сайта
Яндекс.Метрика